Simulasi Survei Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) RSUP Sanglah Denpasar 2017

17 August 2018, by I Gede Agus Aprianta, IB Aditya Nugraha
Simulasi Survei Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) RSUP Sanglah Denpasar 2017

Sebagai komitmen rumah sakit untuk meningkatkan mutu pelayanan yang diberikan, RSUP Sanglah Denpasar melaksanakan kegiatan survei simulasi akreditasi oleh tim Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) dari tanggal 6 hingga 9 Juni 2017. Survei simulasi akreditasi ini dilaksanakan untuk mempersiapkan diri dalam mengikuti akreditasi pada bulan September 2017. Acara dimulai dengan pemaparan dari direktur utama RSUP Sanglah, dr I Wayan Sudana, M.Kes dilanjutkan dengan telusur manajemen, data rekam medis serta telusur ruangan dan bagian terkait yang berhubunga dengan pelayanan rumah sakit. Untuk bidang medis, tim KARS menekankan pada peningkatan mutu dan keselamatan pasien (PMKP) yang dimulai dengan identifikasi pasien dengan tepat, peningkatan keamanan obat yang perlu diwaspadai dengan memastikan kembali label obat yang high alert dan obat-obatan yang mirip penyebutan dan tampilannya. Dalam hal pengurangan risiko infeksi, ditekankan untuk melakukan cuci tangan yang sesuai dengan memperhatikan pada 5 moments yang telah ditetapkan WHO. Begitu juga dengan pelatihan rutin serta sertifikat bukti telah mendapatkan perlatihan PPI.

Terakhir terdapat 4 rekomendasi untuk rumah sakit terkait bidang pelayanan medis yang perlu diperbaiki seperti pengisian clinical pathway (CP) di instalasi IGD belum optimal oleh karena DPJP tidak selalu sama, petugas ruangan belum optimal dalam mengevaluasi CP karena harus berbagi mengerjakan tugas lainnya, verifikasi DPJP pada PPDS belum optimal dalam implementasi CP serta adanya length of stay (LOS) yang memanjang pada SMF/bagian tertentu akibat dari perjalanan penyakit yang bervariasi.