The 8th Asian Pacific Topic Conference 2017 in conjunction with Indonesian Digestive Disease Week

17 August 2018, by Gilang Baskara, IB Aditya Nugraha

Pada tanggal 20 hingga 22 Mei 2017 kemarin, bertempat di The Stones Hotel, Kuta, Bali, diselenggarakan acara “The 8th Asian Pacific Topic Conference (Monothematic Meeting) 2017 in conjunction with Indonesian Digestive Disease Week (IDDW) 2017. ” Pertemuan ilmiah ini diselenggarakan oleh Perkumpulan Gastroenterologi Indonesia berkolaborasi dengan The Indonesian Society of Gastroenterology (ISG), The Indonesian Society for Digestive Endoscopy, Departemen Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia / Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, Asian Pacific Association of Gastroenterology (APAGE), dan Asian EUS Group (AEG).

Acara ini mengangkat tema “Nutrition, Digestive Health, and Current Issues in the Field of Gastroenterology in Daily Practice.” Acara ini menghadirkan pembicara-pembicara baik dari dalam maupun luar negeri di antaranya dari Singapura, Jepang, Korea, Filipina, Malaysia, India, Thailand, Amerika Serikat, dan Australia. Acara ini membahas mengenai topik terkini dan perkembangan terbaru dalam bidang gastroenterologi.

Acara ini diselenggarakan selama 3 hari, di mana pada tanggal 20 Mei 2017 diadakan Hands On Endoscopic Ultrasound (EUS) / Endoscopic Mucosal Resection – Endoscopic Submucosal Dissection (EMR-ESD) / Endoscopic Retrograde Cholangio Pancreatography (ERCP) Workshop. Acara workshop ini diselenggarakan di Bali International Training and Development Center (BITDec), Tabanan. Di acara ini peserta workshop diperbolehkan menggunakan EUS, EMR-ESD, dan ERCP pada hewan coba yang telah disediakan. Sedangkan untuk simposium nya diadakan selama dua hari yaitu pada tanggal 21 hingga 22 Mei 2017 bertempat di The Stones Hotel, Kuta.